Les Systèmes de Management en Algérie Index du Forum

Les Systèmes de Management en Algérie
Espace dédié a tous les Algériens ceux qui désirent partager leurs savoir-faire et expériences dans les systèmes de management (Qualité, Environnement, hygiène et sécurité, Santé au travail, Sécurité des denrées alimentaires..)

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Manuel de système de management de la sécurité alimentaire
Aller à la page: <  1, 2, 3, 4, 5  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Systèmes de Management en Algérie Index du Forum -> Management des Systèmes en Algérie -> Système de management de la Sécurité des Denrées Alimentaires
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Yahia
Modérateur


Inscrit le: 02 Fév 2011
Messages: 64
Localisation: Sidi Bel abbès - Algérie
Masculin
Point(s): 102
Moyenne de points: 1,59

MessagePosté le: Lun 28 Mar - 22:12 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

Bonsoir PDCA,

Quels sont les enjeux de ce grand débat ?

Cordialement.
_____________________
Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger MSN Skype
Publicité






MessagePosté le: Lun 28 Mar - 22:12 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
KRID
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 31
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 43
Moyenne de points: 1,39

MessagePosté le: Mar 29 Mar - 10:38 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

Avant 2005, la démarche HACCP ne parlait que de CCP avec des préalables, mais avec la parution de l'ISO 22000, on parle de trois niveaux de maîtrise : les PRP (BPH/F), les PRPo et les CCP.
Le grand débat aujourd'hui est dans l'identification, le suivi et la surveillance des PRPo et CCP, qui nécessitent tous les deux une analyse des dangers, mais seuls les CCP disposent d'une limite critique à ne pas dépasser.
Les responsables de la sécurité des denrées alimentaires (RMQSDA) trouvent des difficultés pour différencier entre les PRPo et CCP,
Partant du principe "Trop de CCP tue le HACCP", certains systèmes ont décanté leur plan HACCP et classé les CCP en fonction de la gravité et la fréquence et laissé les autres comme PRPo.
Bonne continuation
_____________________
PDCA
Revenir en haut
PDCA
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 44
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 64
Moyenne de points: 1,45

MessagePosté le: Dim 3 Avr - 14:20 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

je propose la révision du titre de cette rubrique, car selon la norme ISO 22000 : 2005 y a pas d'exigences en matière de Manuel SDA, donc je propose un titre SMSDA (Syst Manag Sécurité Denrées Alimentaires). Bon courage
_____________________
La Qualité c'est quand le client revient, pas le produit.
Revenir en haut
Yahia
Modérateur


Inscrit le: 02 Fév 2011
Messages: 64
Localisation: Sidi Bel abbès - Algérie
Masculin
Point(s): 102
Moyenne de points: 1,59

MessagePosté le: Dim 3 Avr - 19:53 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

Bonsoir PDCA,

Tu as tout à fait raison de faire cette suggestion, je suis d'accord avec toi

L'administrateur doit faire le nécessaire pour changer l'intitulé " Manuel de Système de Management de la Sécurité Alimentaire" en " Système de Management De la Sécurité des Denrées Alimentaires"

Cordialement.
_____________________
Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger MSN Skype
19801981



Inscrit le: 13 Avr 2011
Messages: 5
Localisation: Oran
Masculin
Point(s): 7
Moyenne de points: 1,40

MessagePosté le: Mer 13 Avr - 11:33 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

Bonjour à tous,

Merci pour les liens Yahia et Safety; vous nous êtes d'un grand secour.
Pour l'intitulé, en fait le premier intervenant et l'initiateur de cette discussion cherchait un Manuel de SA; d'ailleurs je l'encourage à le faire lui même suivant les indicatios de la norme ISO 22000:2005 et des guides 22002-1:2009, 22004 et 22005!
En effet, l'approche HACCP selon le bon vieux codex alimentarius est un peu désuette quand on regarde l'approche Plan HACCP de la norme ISO 22000, puisque selon Codex il n'y a lieu que de CCP, hors parfois certaines mesures de maîtrise des dangers ne sont pas des CCP mais restent presque aussi inmportantes! c'est là que la norme ISO 22000 se démarque et devient intéressante en exigeant de maîtriser autant les CCP que les PRPO là ou le Codex n'obligeait les organismes qu'a identifier et maitriser les CCP! Bref, l'approche ISO 22000 reste plus complète.

Salutations
Revenir en haut
KRID
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 31
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 43
Moyenne de points: 1,39

MessagePosté le: Mar 19 Avr - 10:33 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

En effet, pour une entreprise visant une certification ISO 22000, ne voulant pas concevoir un manuel qualité, elle peut dresser la politique et objectifs qualité, les 6 procédures obligatoires, les 13 descriptions documentées et 24 enregistrements exigés par la norme en plus de la liste des (PRP, PRPO et CCP) et autres documents associés. Je pense qu'elle peut satisfaire les exigences SMSDA.

Bonne continuation
_____________________
PDCA
Revenir en haut
PDCA
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 44
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 64
Moyenne de points: 1,45

MessagePosté le: Dim 24 Avr - 15:05 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

je pense que ça sera plus facile et plus efficace, pour une entreprise d'aller directement à la certification ISO 22000 que via 9001 puis 22000
_____________________
La Qualité c'est quand le client revient, pas le produit.
Revenir en haut
PDCA
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 44
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 64
Moyenne de points: 1,45

MessagePosté le: Jeu 5 Mai - 00:12 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

je pense que tout le travail réside dans le chapitre 7 qui est tout le paquet HACCP avec l'analyse des dangers
_____________________
La Qualité c'est quand le client revient, pas le produit.
Revenir en haut
KRID
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 31
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 43
Moyenne de points: 1,39

MessagePosté le: Mer 18 Mai - 15:57 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

En effet, contrairement à l'approche HACCP (Codex) qui cible que les CCP, la 22000 a classé les niveaux de maitrise à 3 niveaux les PRP non spécifiques à un secteur donné mais génériques pour toute l'industrie Agro-alimentaire, les PRPO qui sont des mesures de maitrise plus spécifiques au processus et méritent surveillance et suivi, enfin les CCP qui touchent la sécurité du produit et une surveillance en continue avec limite critique à ne pas dépasser
Bonne continuation
_____________________
PDCA
Revenir en haut
PDCA
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 44
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 64
Moyenne de points: 1,45

MessagePosté le: Lun 30 Mai - 16:22 (2011)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire Répondre en citant

nuance dans l'identification des PRPo
_____________________
La Qualité c'est quand le client revient, pas le produit.
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 06:50 (2018)    Sujet du message: Manuel de système de management de la sécurité alimentaire

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Systèmes de Management en Algérie Index du Forum -> Management des Systèmes en Algérie -> Système de management de la Sécurité des Denrées Alimentaires Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: <  1, 2, 3, 4, 5  >
Page 3 sur 5

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com