Les Systèmes de Management en Algérie Index du Forum

Les Systèmes de Management en Algérie
Espace dédié a tous les Algériens ceux qui désirent partager leurs savoir-faire et expériences dans les systèmes de management (Qualité, Environnement, hygiène et sécurité, Santé au travail, Sécurité des denrées alimentaires..)

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

HACCP
Aller à la page: 1, 2, 3  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Systèmes de Management en Algérie Index du Forum -> Les outils des Systèmes de Management -> Les outils
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
PDCA
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 44
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 64
Moyenne de points: 1,45

MessagePosté le: Jeu 10 Fév - 09:59 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

Depuis la parution de la norme ISO 22000 : 2005, la démarche HACCP a pris de l'ampleur dans les systèmes et démarches qualité dans le secteur des produits agro-alimentaires, l'algérie a commencé par les secteurs les plus sensibles (viandes, laits, etc...) : produits d'origine animale en obligeant les opératuers économiques de ce secteur d'activités à instaurer la démarche qualité dans leur dispositif d'auto-contrôle et ce, depuis avril 2010  Idea
_____________________
La Qualité c'est quand le client revient, pas le produit.
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Jeu 10 Fév - 09:59 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Safety



Inscrit le: 01 Fév 2011
Messages: 31
Point(s): 53
Moyenne de points: 1,71

MessagePosté le: Sam 12 Fév - 21:57 (2011)    Sujet du message: Information Répondre en citant

Additivement à votre texte , je dirais que la problématique en algérie ce n'est pas les textes reglementaires, car il en existe toute une batterie de lois.
Cependant personne n'assure le suivi sur le terrain, pis encore depuis l'avenement du HACCP comme démarche incontournable pour l'obtention de l'agrément sanitaire, aucune autorité sanitaire n'est habilité pour évaluer la démarche HACCP.
Donc il faut au préalable former des gens sur la démarche , ensuite les accréditer ou agréer des bureaux d'études pour cela, ensuite faire le suivi sur le terrain.
Ou bien carrement reconvertir le HACCP en norme comme le maroc , la belgique ou le danemark et certifier les entreprises pour cela.
Salutations
Revenir en haut
PDCA
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 44
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 64
Moyenne de points: 1,45

MessagePosté le: Lun 14 Fév - 09:48 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

Effectivement, l'application des textes réglementaires en Algérie, fait largement défaut, néanmoins, il faut avouer que dans le cadre du programme Européen de mise à niveau des Pme (MEDA I) : 2005 - 2008 : pas mal d'entreprises ont bénéficié de formations et d'actions de mise à niveau sur les référentiels ISO et HACCP, certaines d'entre eux ont bien avancé, d'autres piètinnent encore Exclamation
_____________________
La Qualité c'est quand le client revient, pas le produit.
Revenir en haut
KRID
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 31
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 43
Moyenne de points: 1,39

MessagePosté le: Mar 22 Fév - 11:41 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

En effet, la Formation demeure le socle le plus sûre pour le maintien et la survie d'un SMQ.
Principe d'amélioration continue 
_____________________
PDCA
Revenir en haut
PDCA
Modérateur


Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 44
Localisation: constantine
Masculin
Point(s): 64
Moyenne de points: 1,45

MessagePosté le: Mer 23 Fév - 13:58 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

Justement plusieurs Pme ont commencé à lancer des plans d'action pour la formation de leur personnel technique : action basée sur l'analyse des dangers (HACCP)
_____________________
La Qualité c'est quand le client revient, pas le produit.
Revenir en haut
HARBI ALI



Inscrit le: 26 Fév 2011
Messages: 8
Localisation: alger
Masculin
Point(s): 15
Moyenne de points: 1,88

MessagePosté le: Lun 28 Fév - 17:24 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

en matière de certification, autant aller directemement vers ISO 22000
_____________________
ali HARBI
manager
AHC Consulting
Revenir en haut
Skype
Yahia
Modérateur


Inscrit le: 02 Fév 2011
Messages: 64
Localisation: Sidi Bel abbès - Algérie
Masculin
Point(s): 102
Moyenne de points: 1,59

MessagePosté le: Lun 28 Fév - 17:56 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant





Exactement M. HARBI c'est un petit difficile mais c'est plus économique pour les entités exerçant dans l'alimentaire et l'agroalimentaire.




_____________________
Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger MSN Skype
Safety



Inscrit le: 01 Fév 2011
Messages: 31
Point(s): 53
Moyenne de points: 1,71

MessagePosté le: Mer 2 Mar - 22:46 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

Je suis désolé mes amis mais je ne partage pas votre avis.
Nos PME ne sont meme pas prètes pour la mise en place d'une démarche qualité ISO 9001 , alors la 22000 ce n'est pas pour demain.
Je pense que le plus sage c'est la certification par étape:
-d'abord iso 9001
-ensuite se conformer à la regelementation notamment pour les PME DE l'IAA par rapport au HACCP
-au renouvellement de la 9001 (après 3 ans) l'entreprise peut se diriger vers la 22000 car tout les préalables sont là, ou si elle se sent prète !
Salut
Revenir en haut
Yahia
Modérateur


Inscrit le: 02 Fév 2011
Messages: 64
Localisation: Sidi Bel abbès - Algérie
Masculin
Point(s): 102
Moyenne de points: 1,59

MessagePosté le: Mer 2 Mar - 23:09 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

Bonsoir Safety,


Oui je suis d'accord avec vous mais c'est une démarche couteuse et puis si l'entreprise est certifiée ISO9001, l'autosatisfaction va l'emporter sur l'avancée vers l'iso22000 d'une part et d'autre part l'entreprise est beaucoup plus préoccupée par l'amélioration du SMQ mis en place qu'autre chose.
Beaucoup d'entreprises algériennes actuellement ont abandonnées leurs Systèmes faute de pouvoir les entretenir et de les certifier dans le cadre du suivi.
Et dans le fond ISO 22000 n'est-elle pas l'ISO 9001 + le HACCP .  
En conclusion votre avis rejoint un peu mon avis et celui de HARBI.


Cordialemnt. 
_____________________
Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger MSN Skype
Safety



Inscrit le: 01 Fév 2011
Messages: 31
Point(s): 53
Moyenne de points: 1,71

MessagePosté le: Mer 2 Mar - 23:47 (2011)    Sujet du message: HACCP Répondre en citant

La problématique en algérie ce n'est pas les textes ni les lois, mais leur application, et dans le contexte de ISO 22000 , autre raison pour dire que notre pays n'est pas encore préparer , c'est l'absence ou rareté d'auditeur certifié ISO 22000 , encore moins d'évaluateurs HACCP confimrés par une tierce personne.
Donc déjà si vous mettez en place ISO 22000 , l'organisme certificateur vous ramène un auditeur étranger qui connait forcemment la norme mais ne connais pas le contexte de l'industrie agro-alimentaire en algérie.
Je pense que le pouvoir législatif a fait un grand pas en integrant le HACCP dans la nouvelle loi sanitaire Décret n° 10-90 du 10 mars 2010 complétant le décret n° 04-82 du 18 mars 2004
Alors on ira doucement mais surement.
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 18:42 (2018)    Sujet du message: HACCP

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Systèmes de Management en Algérie Index du Forum -> Les outils des Systèmes de Management -> Les outils Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2, 3  >
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com